Ergebnisse zur Salztoleranz von Gräsern auf der Grundlage von Gefäß- und Freilandversuchen. Tl. 2. Salztoleranz von Gräsern auf verschiedenen Böden. - Skirde, W. (My University, 1982)
Es wird geprüft, ob die Sorptionsfähigkeit oder die Durchlässigkeit von Böden die Salztoleranz von Gräsern beeinflusst. Hierzu wurden im Winter 1975/1976 verschiedene Ansaaten auf Oberboden, Sand und Sand/Torf einer Salzbehandlung ausgesetzt. Im Winter 1976/1977 fand ein Vergleich zwischen einer einschichtigen Füllung der Gefäße aus Oberboden und einer zweischichtigen Füllung aus Oberboden als Unterzone und einem Sand-Torfgemisch als Oberzone statt. Der Gehalt an Na und Cl war 1975/1976 bei Boden und Sand etwa gleich groß, bei Sand-Torf etwas höher. 1976/1977 wies die Oberzone aus Sand-Torf eine geringere, die Unterzone dagegen eine erheblich stärkere NaCl-Anreicherung als reine Bodenfüllung auf. Die meisten Gräser ließen äußerlich eine höhere Salztoleranz auf Sand und Sand-Torf erkennen. DS
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Gras; Streusalz; Salztoleranz; Regeneration; Aufwuchshöhe; Aufwuchsgewicht; Einfluss; Bodenart; Sand; Torf; Sorption; Durchlässigkeit; Gefäßversuch; Freilandversuch; Straßenrand