Bei Hochwasser hört jede Flussidylle auf. Naturnaher Wasserbau ist keine leere Wortblase. - Arnold, Uwe (My University, 1986)
Der weitgehend "naturferne" Gewässerausbau im 19. Jh. und in der ersten Hälfte des 20. Jhs. hatte primär das Ziel, durch Begradigung von Flüssen und Entwässerung von Mooren, mehr landwirtschaftliche Nutzfläche zu gewinnen. Flusslandschaften nach derartigen Gesichtspunkten zu "gestalten" entspricht längst nicht mehr dem heutigen Stand der Technik. Begriffe wie "Lebendverbau", "Biotopvernetzung", "Habitatsicherung" dokumentieren den anhaltenden Bewusstseinswandel. Heute berücksichtigt Hochwasser- und Uferschutz nicht nur ökologische sondern auch landschaftsgestalterische Aspekte indem u.a. Feuchtgebiete erhalten oder neu angelegt werden. In diesem Zusammenhang hat das Institut für Wasserbau und Wasserwirtschaft der RWTH Aachen die Verwendung biologischer und standortgerechter Materialien erforscht. Als Ergebnis langjähriger Erfahrungen wurde eine spezielle Software entwickelt die mit geringem computer-technischen Aufwand zur Berechnung der Abfluss- und Fließgeschwindigkeit naturnah ausgebauter Gewässer eingesetzt werden kann. Auf diese Weise ist es möglich, Gewässer optimal zu revitalisieren ohne Rückgriff auf Gewaltlösungen wie Flussbegradigungen und -kanalisierungen oder bloße dekorative "Grüngarnierung". (ben)
Keywords: Flusslandschaft; Flussregulierung; Wasserbau; Gewässerschutz; Ökologie; Hochwasserschutz; Überschwemmung; Wasserwirtschaft; Feuchtgebiet; Uferschutz; EDV; Lebendverbau; Fließgewässer; Flussaue; Feuchtbiotop; Natur/Grundlagen; Gewässer