Stadt Aachen 1955-1975. Zwanzig Jahre kommunale Arbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Rechenschaftsbericht der Stadtverwaltung Aachen umfaßt zwei Jahrzehnte kommunale Arbeit von 1955 bis 1975. Die Bestandsaufnahme enthält u.a. einen kulturellen Rückblick, worin deutlich wird, daß sich seit Ende der 60er Jahre eine intensivere Bildungspolitik auch ansatzweise auf den Kultursektor überträgt. Begriffe wie Unterrichtstechnologie, Medienpädagogik, Mediendidaktik sowie das Interesse für audiovisuelle Medien setzen sich zunehmend durch. Der statisch definierte Bildungsbegriff verwandelt sich in einen dynamischen. Das neue Bildungs- und Kulturverständnis realisiert sich vornehmlich im Bereich der Volkshochschule, deren Kommunalisierung und Professionalisierung überdies gefordert wird. Die übrigen kulturellen Einrichtungen haben vorwiegend repräsentative Funktionen. mo/difu
Keywords: Verwaltungsbericht; Kommunalpolitik; Infrastruktureinrichtung; Finanzverwaltung; Rechtswesen; Bauverwaltung; Stadtentwicklung; Schule; Kulturverwaltung; Volkshochschule; Museum; Theater; Sozialwesen; Stadtchronik; Staat/Verwaltung; Gemeinde