Bauen am Wasser. Planungsgrundlagen für Siedlungen und Gebäude an Binnengewässern unter Berücksichtigung bootssportorientierten Gewässerausbaus. - Jansen, Peter (Köster, 2001)
Die Errichtung und der Ausbau wassernaher Siedlungen und Yachthäfen bedrohen zunehmend die natürlichen Ufer unserer Binnengewässer. Es ist dringend erforderlich, diese Entwicklung zu steuern um durch Planungsgrundlagen allgemein verbindliche Regelungen zu formulieren. Geplante Maßnahmen und potenzielle Standorte müssen in ihrer Ausgangssituation und in ihrer Entwicklung hinsichtlich ihrer Umweltrelevanz bewertet werden. Hier kommt der neuen Gesetzeslage des § 1a BauGB besondere Bedeutung zu, denn dort ist eine direkte Verknüpfung zum Naturschutzrecht gefordert. Das Buch liefert praxisorientierte Planungsgrundlagen zur Entwicklung ökologisch verträglicher Konzepte für verschiedene Siedlungsformen und veranschaulicht diese an zahlreichen Beispielen. Der gerechten Abwägung, sowohl der städtebaulichen als auch der naturschutzrechtlichen Belange sowie dem sonstigen Allgemeinwohl kommt dabei eine zentrale Bedeutung zu. Das Buch richtet sich an Architekten, Landschaftsplaner, Umweltverbände, Projektentwickler und politische Entscheidungsträger. difu
Keywords: Bebauung; Wohnen; Siedlung; Gebäude; Gewässer; Hafen; Ausbau; Wassersport; Planungsgrundlage; Sportboot; Nachhaltige Entwicklung