Raumordnungspolitik für die ländlichen Räume in Europa. Schlußentschließungen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Heft dokumentiert die Schlußentschließungen der 4. Tagung der Europäischen Raumordnungsministerkonferenz, die vom 5. bis 7. Oktober 1978 in Wien stattgefunden hat. Darin betonen die Minister der 18 Teilnehmerstaaten die Notwendigkeit einer abgestimmten europäischen Raumordnungspolitik, die der wirtschaftlichen Höherentwicklung ländlicher Räume bei gleichzeitigem Schutz des ökologischen Gleichgewichts und der Entfaltung des kulturellen Lebens Vorrang eingeräumt. Als Hauptprobleme der ländlichen Räume in Europa betrachtet die Konferenz die Landflucht, Verschlechterung ländlicher Infrastruktur, die wirtschaftliche und kulturelle Abhängigkeit ländlicher Räume von den Metropolen, sowie die Zerstörung dieser Räume durch den Bau von Schnellstraßen zwischen den Großstädten. sch/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Regionalentwicklung; EG; Agrarraum; Landflucht; Ministerkonferenz; Resolution