Landwirtschaftlicher Fachbeitrag zum Landschaftsplan Kreis Kleve - Teilraum Weeze. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Plangebiet Weeze liegt zwischen den Ballungsräumen Nimwegen-Arnheim im Norden und dem Rhein-Ruhr-Gebiet im Süden und umfaßt neben der Fläche der Gemeinde Weeze Teile der Stadt Kevelaer. Mit seiner traditionell gut strukturierten Landwirtschaft hat Weeze Bedeutung für Freiraumfunktionen, insbesondere auch für die Erholung. Die Landwirte erbringen landschaftspflegerische und umweltschützende Nebenleistungen zum Nutzen der Allgemeinheit. Für Teile des Planungsgebiets wurden Flurbereinigungsverfahren durchgeführt bzw. eingeleitet. In den letzten Jahren stieg die durchschnittliche Betriebsgröße deutlich an; allerdings ist in Zukunft mit geringeren Wachstumsraten zu rechnen, da der frühere Trend zur Einstellung der Bewirtschaftung in jüngster Zeit stark nachgelassen hat und der Nachfrage auf dem Pachtmarkt ein tendenziell abnehmendes Flächenangebot gegenübersteht.bp/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Agrarstruktur; Landschaftspflege; Landschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Kreisplanung