Strategiemodell für öffentliche Auftraggeber bezogen auf herausragende Problemfelder bei der Vergabe von Bauleistungen. - Kothes, Caroline (Shaker, 2021)
Öffentliche Bauvorhaben sind in Deutschland häufig aufgrund von Zielverfehlungen im Gespräch. Berichte über Kosten- und Zeitüberschreitungen in öffentlichen Bauprojekten prägen die Wahrnehmung. Es ist bekannt, dass die frühen Projektphasen und somit auch die Vergaben eine Vielzahl an Einflussnahmemöglichkeiten auf die Zielerreichung in Bauprojekten bieten. Allerdings sehen sich öffentliche Auftraggeber mit der Herausforderung konfrontiert, bei der Durchführung ihrer Beschaffungen vergaberechtliche Vorgaben berücksichtigen zu müssen. Auf Basis einer systematischen Literaturanalyse werden in der Arbeit zunächst herausragende Problemfelder ermittelt. Hierbei stellt sich heraus, dass vor allem die Entscheidung zwischen Losaufteilung und -bündelung sowie zwischen einer getrennten bzw. gemeinsamen Vergabe von Planungs- und Ausführungsleistungen und die Wahl sowie Ausgestaltung von Zuschlagskriterien öffentliche Auftraggeber vor Herausforderungen stellen. Fokussiert auf diese herausragenden Problemfelder entwickelt die Autorin ein Strategiemodell, das öffentliche Auftraggeber dazu befähigt, Erfolg mit ihren Vergaben zu generieren und darüber die bestmögliche Grundlage für das Gesamtprojekt zu schaffen.
Keywords: Bauvorhaben; Bauleistung; Bauauftrag; Vergabeverfahren; Auftragsverwaltung; Bauplanung; Öffentlicher Auftrag; Planungsleistung; Ausführungsplanung; Zielvorgabe; Strategieplanung; Einflussmöglichkeit; Problemanalyse