Stadtachsen - die U-Bahn. - Klopf, Peter; Pirhofer, Gottfried; Schenekl, Manfred (My University, 1995)
Wien kennt keine repräsentativen Standtachsen als Zeichen demonstrativer Stadterneuerung weder aus dem 19. Jahrhundert, wie im Paris Haussmanns, noch aus der Gegenwart. Achsen in Wien sind wichtige Verbindungslinien, Erschließungsachsen, mit U-Bahn- Strecken ohne stadträumliche Signifikanz. Achsen in Wien sollen gleichzeitig Schlüsselprojekte der Stadtentwicklung sein, sie könnten die Standortqualität ganzer Bezirke verbessern und damit private Investitionen auslösen wie den Bau der U 1. Doch weil es in Wien so viele und so beliebige Entwicklungsachsen gibt, geschieht trotz gewaltiger öffentlicher Infrastrukturinvestitionen gar nichts, geschweige denn, daß ein Stück Stadt entsteht.
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsachse; Achse; U-Bahn; Stadtstruktur; Erschließungsachse; Stadtachse; Verkehrsachse