Berlin Urban Design. A Brief History. - Bodenschatz, Harald (DOM Publ., 2010)
Vorbild des europäischen Städtebaus war Berlin beim Bau urbaner bürgerlicher Viertel vor 1914, bei der Errichtung sozial orientierter Siedlungen in der Weimarer Republik, bei der behutsamen Stadterneuerung ab den 1970er Jahren sowie bei der kritischen Rekonstruktion des Innenstadtgrundrisses seit den 1980er Jahren. Als Schreckbild dienten über Jahrzehnte die "größte Mietkasernenstadt der Welt" sowie seit den 1970er Jahren die Großsiedlungen in Ost und West.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Geschichte; Metropole; Deutsche Einheit; Fotografie