Bericht zum Klimaschutzkonzept Mecklenburg-Vorpommern 1997 und Aktionsplan Klimaschutz Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der erste Teil berichtet über die Entwicklung seit der Verabschiedung des Klimaschutzkonzeptes 1997. So konnten die CO2-Emissionen im Land erfolgreich stabilisiert und in einigen Bereichen reduziert werden. Nach anfänglich weiter gestiegenen Freisetzungen kann in den letzten Jahren ein Abwärtstrend beobachtet werden. Einen wesentlichen Beitrag zur Reduzierung derC02-Emissionen leisteten die nachhaltige Forstwirtschaft und die erneuerbaren Energien. Der Aktionsplan Klimaschutz soll keine begrenzte Anzahl von Maßnahmen beschreiben, sondern als offener Prozess verstanden werden. Er stellt eine politische Aufgabe dar, die mindestens den Zeitraum bis 2020 umfassen soll. Er soll alle vorgesehenen Maßnahmen und Ziele des direkten oder indirekten Klimaschutzes im Land darstellen und dabei alle gesellschaftlichen Bereiche einbeziehen. fu/difu
Keywords: Klima; Kohlendioxid; Energie; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Erneuerbare Energie; Energieerzeugung; Emissionsminderung; Klimaschutz