Integriert versorgen - kooperativ (be)handeln. Netzwerke der Integrierten Versorgung aus der Perspektive eines Krankenhauses. - Büchner, Julia (Tectum, 2010)
Der Kostendruck auf sämtliche Akteure im Gesundheitswesen steigt kontinuierlich. Mit der Einführung des Gesundheitsfonds 2009 strebt die Effizienzdebatte einem neuen Höhepunkt zu. Ohne neuartige Strukturen müssen Leistungserbringer um ihre Wettbewerbsfähigkeit fürchten. Die Integrierte Versorgung ist so ein Ansatz. Ganzheitliche Modelle zur Einführung der Integrierten Versorgung fehlten. Die Autorin zeigt, wie ein Krankenhaus seine Ressourcen in einem solchen Modell optimal einsetzen und nutzen kann, um sich im neuen intersektoralen Wettbewerb im Gesundheitssystem erfolgreich zu behaupten. Dabei werden die unterschiedlichen Bereiche einer Restrukturierung eingehend auf eine "beste Möglichkeit" untersucht und bewertet. Eine zielkonforme Organisationsstruktur, die Auswahl der Kooperationspartner oder Möglichkeiten zur Messung des Kooperationserfolges sind wichtige Teilaspekte. Essenziell sind vor allem verschiedene Kooperationsmodalitäten und die damit verbundene Frage der Budgetverantwortung und -verteilung.
Keywords: Krankenhaus; Versorgung; Kooperation; Organisationsstruktur; Kosteneinfluss; Wettbewerb; Netzwerk; Integrierte Versorgung