Interkommunale Kooperation und nachhaltige Entwicklung. - Klemme, Marion (My University, 2002)
Städte und Gemeinden werden zunehmend mit komplexen Aufgaben und Problemen konfrontiert, die kommunal kaum zu bewältigen sind. Interkommunale und regionale Kooperationen erfahren vor diesem Hintergrund einen Bedeutungszuwachs insbesondere gegenüber der Forderung nach einer nachhaltigen Entwicklung. Sie einzulösen sind die meisten interkommunalen Vorhaben noch nicht in der Lage. Der Band diskutiert zahlreiche Faktoren, die zur Vernachlässigung von Nachhaltigkeit im interkommunalen Kontext führen. Welche Rolle spielen interkommunale Organisationsformen? In welchem Verhältnis stehen politisch-administrative Strukturen zu den Arbeitsweisen, die eine nachhaltige Entwicklung einfordert? Inwiefern beeinflussen kommunale Entscheidungsträger die Ausrichtung der Kooperation? Welchen Stellenwert nehmen Kommunikations- und Informationsprozesse ein? - Ein breites Spektrum praxisrelevanter Handlungsempfehlungen zeigt auf, wie interkommunale Zusammenarbeit auf den Weg einer nachhaltigen Entwicklung gebracht werden kann. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsform; Kommunale Selbstverwaltung; Optimierung; Planungsbeispiel; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Empirische Untersuchung; Konzeption; Kommunikationsprozess; Informationsprozess; Handlungsempfehlung