Auf dem steinigen Weg zu einem schlankeren Haushalt. Haushaltskonsolidierung Göttingen 1993. Zwischenbericht Stand März 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Zwischenbericht der Arbeitsgruppe "Haushaltskonsolidierung", deren Aufgabenstellung sich auf jeden Bereich der Verwaltung und des Haushalts der Stadt erstreckt, in dem eine Reduzierung von Ausgaben oder eine Erhöhung von Einnahmen möglich erscheint, enthält eine Zusammenstellung von insgesamt 237 Vorschlägen zur kurz-, mittel- und langfristigen Konsolidierung des kommunalen Haushalts. Diese Einzelvorschläge sind dabei nach ihrem jeweiligen Bearbeitungsstand klassifiziert. Die Beurteilung reicht dabei von einer Akzeptierung durch die Fachämter und einer Umsetzung des Vorschlags bis hin zu einer Ablehnung durch die Ämter und dem Beschluß, ihn nicht weiter zu verfolgen. Der größte Teil der Broschüre enthält nähere Erläuterungen zu jedem einzelnen Konsolidierungsvorschlag sowie Angaben über dessen Realisierung. Teil 3 besteht aus mehreren Schaubildern zur aktuellen Finanzsituation der Stadt. Das statistische Material basiert auf dem Rechnungsergebnis, im übrigen auf dem Haushaltsansatz. Der letzte Teil schließlich liefert eine aktuelle Schätzung der Haushaltssituation im Zeitraum des Finanzplans, seine Daten belegen den weiterhin bestehenden Konsolidierungsbedarf in dramatischer Weise. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kosteneinsparung; Verwaltung; Haushaltskonsolidierung