Aussagefähigkeit wirtschaftlicher und sozialer Indikatoren der Entwicklungsmessung. - Addicks, Gerd (My University, 1977)
Anhand einer Vielzahl von Daten, Kategorien und mit z.T. erheblichem statistischen Aufwand wird derzeitig dokumentiert, daß die Fortschritte in den Entwicklungsländern in der Vergangenheit zwar erheblich gewesen seien, der Abstand zu den Industrieländern sich nichtsdestoweniger vergrößert habe.Die vorliegende Arbeit untersucht, inwieweit die in den Statistiken gefaßten Sachverhalte und die dort verwendeten Kategorien tatsächlich geeignet sind, über die Entwicklung bzw.Unterentwicklung Aussagen zu machen.Zu diesem Zweck werden zunächst die Begriffe ,,Entwicklung'', ,,Entwicklungsziele'' und ,,Entwicklungsmessung'' erörtert und definiert.Dabei werden Kriterien entwickelt, denen Entwicklungsindikatoren genügen müssen, d. h. sie müssen aufgrund eines Entwicklungskonzepts als repräsentativ für die Messung der Entwicklungsziele angesehen werden.Im Rahmen der vorliegenden Arbeit erfolgt die Indikatorenauswahl auf der Basis eines wachstumsorientierten und sozialorientierten Entwicklungskonzepts, wobei im ersten Fall der Sozialproduktindikator und im zweiten Fall ein Bündel von den Grad existenzieller Bedürfnisbefriedigung messenden sozialen Indikatoren als repräsentative Meßgrößen angesehen werden.Die Aussagefähigkeit des Sozialproduktindikators sowie der sozialen Indikatoren wird eingehend überprüft.
Keywords: Sozialprodukt; Indikator; Sozialindikator; Theorie; Messmethode; Hilfsmittel; Soziologie; Wirtschaft; Politik