Ethnologische Stadtforschung. Eine Einführung. - (:unkn) unknown (Reimer, 1991)
Weltweite Bevölkerungsbewegungen durch wirtschaftliche und politische Veränderungen, Flucht, Arbeitsmigration und Urbanisierung sind zentrale Probleme unserer Zeit. Damit stellt sich für die ethnologische Stadtforschung die dringende Aufgabe, die Auswirkungen dieser Prozesse auf lokaler Ebene zu untersuchen. Eine deutschsprachige Einführung zum Themenbereich der ethnologischen Stadtforschung fehlte bisher. Der Band schließt diese Lücke und vermittelt einen umfassenden Überblick über theoretische Ansätze, Themen und Aufgaben dieses Teilbereichs der Ethnologie. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtforschung; Theorie; Methode; Fallstudie; Stadtsoziologie; Strukturwandel; Bevölkerungsbewegung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ethnologie; Ländervergleich; Migration; Wanderung