Aktuelle Stadtentwicklungsfragen Wiens. - Rainer, Roland (My University, 1989)
Mehrere Gründe machen eine Stadtentwicklungsdiskussion in Wien höchst aktuell. Zunächst wurde bei Erörterungen über eine Weltausstellung mit Recht gesagt: "Die großräumige Entwicklung von Wien und die inneren Zusammenhänge der einzelnen Großprojekte und städtebaulichen Installationen einschließlich der Stadterneuerung wurden schon lange nicht mehr diskutiert. In diesem Sinn dient die Weltausstellung als 'Operator' der Visionen, der Konzepte..." Ein weiterer Anstoß liegt im Bereich der Wohnungsfrage und Altbauerneuerung. Des weiteren wird auf die Entwicklung des Donauraumes und der Donauinsel eingegangen und der mögliche Einfluß der EXPO 1995 auf diesen Raum wird untersucht. (-y-)
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Stadterweiterung; Metropole; Weltausstellung; Stadtentwicklungspolitik; Gründerzeit; Blockentkernung; Siedlungszentrum; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung