Pilotprojekt Radwege- und Beschilderungsplan Bochum. - Bosse, Thilo; Richter, Wolfgang (My University, 1988)
Großstädtische Verkehrsnetze weisen, wie die Autoren in ihrer Bestandsaufnahme des Bochumer Straßen- und Wegenetzes bestätigt fanden, eine Vielzahl von Hemmnissen für die Benutzung des Fahrrades im Alltagsverkehr auf. Sie halten es jedoch für verfehlt, allein im Bau von Radwegen für alle Sammel- und Hauptverkehrsstraßen die ideale Lösung zu sehen. Vielmehr schlagen sie neben Wegweisungen und verkehrslenkenden Maßnahmen ein Bündel von teilweise durchaus kostengünstigen Alternativen wie Markierungen auf der Fahrbahn, gegenläufige Freigabe von Einbahnstraßen, Freigabe von Fußgängerzonen und Grünanlagen etc. zum Abbau dieser Behinderungen vor. cp/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Radweg; Radwegeplan; Beschilderung; Verkehrslenkung; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrsweg