Forschen im Auftrag der Gesellschaft. [Themenheft.] - (:unkn) unknown (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2010)
Relevant für das IRS sind Drittmittel aus folgenden Bereichen: Mittel von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), dem Bundesministerium für Bildung, und Forschung (BMBF) und von verschiedenen Stiftungen (u. a. Thyssen-Stiftung, VW-Stiftung), die damit primär eine grundlagenbezogene Forschungsförderung betreiben; Mittel der Fachministerien von Bund und Ländern, die mit der Forschungsförderung meist die Erwartung verbinden, dass eine praktische Anwendungsfrage gelöst wird; schließlich Mittel der Europäischen Kommission und anderer Institutionen der internationalen Forschungsförderung, die in der Regel ebenfalls für Projekte mit einem starken Politikbezug vergeben werden und für eine erfolgreiche Einwerbung das Bestehen im internationalen Wettbewerb verlangen. Die vorgestellten aktuellen Drittmittel-Projekte zeigen auf unterschiedliche Weise, wie sich erkenntnisbezogene Grundlagenforschung und eine anwendungsorientierte Generierung von Problemlösungswissen gegenseitig durchdringen. Forschungsthemen sind u.a. Forschen im Auftrag. Knowledge Network Management in Technology Parks, räumliche Expansionsstrategien und internationale Standortsysteme Wissensgesellschaft und Wissensökonomie in Rheinland-Pfalz, Nachhaltigkeitscheck ESYS - Entscheidungssystem für eine demographierobuste Infrastrukturplanung, Digitalisierung von großformatigen Plänen, Integrierte Stadtteilentwicklung in Berlin: "Aktionsräume plus", Ursachen und Folgen künstlicher Beleuchtung für Umwelt, Natur und Mensch, gesellschaftliche Verarbeitungen von Geo- und Klimarisiken, BorderUni - Vom deutsch-polnischen Grenzraum zum "Europäischen Wissensraum".
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Forschung; Finanzierung; Grundlagenforschung; Raumforschung; Infrastrukturplanung; Standort; Regionalforschung; Forschungsförderung; Forschungsfinanzierung