Strukturen künftiger Energieversorgung. Zur Diskussion gestellt von DGS-Mitglied Peter Rabien. - Rabien, Peter (My University, 1985)
Energiestrukturen in der BRD für das 21. Jh. werden entworfen und diskutiert. Nachdenken und Umdenken wird gefordert, Solarenergie steht im Mittelpunkt. Kritisch betrachtet werden die Wirkungsgrade heutiger Technik, die Kraft-Wärme-Kopplung mit Stromerzeugung und evtl. Dezentralisierung, Nullenergie-Häuser und -Fabriken mit Stirlingmotor, ein "Ökocar" genanntes Auto mit Solarkollektoren, Stirlingmotor und Bremsenergiesammler, neue Segelfrachtschiffe, Eisenbahn mit Stirlingmotor, alle Fahrzeuge mit anderen Fahrbedingungen, insbesondere Geschwindigkeit. Diagramme und Energieflussbilder unterstützen die Aussagen. (br)
Keywords: Zukunftswissenschaft; Prognose; Energieversorgung; Energiequelle; Energienutzung; Sonnenenergie; Kraft-Wärme-Koppelung; Eisenbahn; Energiestruktur; Energietechnik; Niedrigenergiehaus; Motor; Wirkungsgrad; Personenkraftwagen; Schiffbau; Dezentralisation