Staatliche Verantwortung für gemeinverträglichen Verkehr auf Straße und Schiene nach deutschem und europäischem Recht. - Stender-Vorwachs, Jutta (Nomos, 2005)
Das Buch geht der in Zeiten zunehmenden Personen- und Güterverkehrs auf allen Verkehrswegen sich immer dringender stellenden Frage nach, wie der Staat seiner Verantwortung für eine Steuerung der Verkehrsinfrastruktur und der auf ihr erbrachten Leistungen unter Gemeinwohlaspekten und angesichts fortschreitender, verfassungsrechtlich zulässiger Privatisierungen gerecht werden kann und muss. Die Autorin bringt diese Frage in den größeren Rahmen der Aufgabenverantwortung des Staates ein und untersucht auch die vielfältigen europarechtlichen Vorgaben, die der Staat auf den Gebieten des Straßen- und Schienenverkehrs zu beachten hat. Neben rechtstheoretischen Betrachtungen enthält das Werk aktuelle Bezüge zu Themen wie die LKW-Maut oder die Ökosteuer. difu
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsrecht; Europarecht; Verfassungsrecht; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Privatisierung; Gemeinwohl; Gemeinnützigkeit; Maut; Ökosteuer