Weg vom Eigenwasser - hin zum Fernwasser. Kommunale Souveränität bei der Wasserversorgung. - Simon, Titus (My University, 1993)
In dem Beitrag wird untersucht, inwieweit durch die Fernwasserversorgung kommunal ein verschwenderischer Umgang mit der Trinkwasserreserve um sich greift und eventuell gar ein weitsichtiger Wasserschutz unterbleibt. Am Beispiel Baden-Württembergs werden die Entwicklungstendenz weg von der Eigenwasser- und hin zur Gruppen- und Fernwasserversorgung dargestellt. Als ein Ergebnis wird festgestellt, daß der Zwang zur Wasseraufbereitung bei der Fernwasserversorgung deren Kostenvorteile gegenüber einer Brunnensanierung zur Aufrechterhaltung der Eigenwasserversorgung schrumpfen lassen. Der Vorrang der örtlichen Wasserversorgung muß auch rechtlich festgeschrieben werden. (wb)
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasser; Fernwasserversorgung; Wasserversorgungsunternehmen; Gemeinde; Versorgungskonzept; Grundwasserschutz; Versorgung/Technik; Eigenwasserversorgung; Verbrauchsstruktur; Unternehmensstrategie; Konzessionsvertrag