Das städtische Wohnpalais. Innenstadt als Wohnort. - Brenner, Klaus Theo (My University, 1999)
Die Studie befasst sich mit der Rückbesinnung auf die Wurzeln des privat finanzierten Wohnhauses, der bürgerlichen Wohnformen in der Innenstadt. Im einzelnen modellhaften Untersuchungen versuchen die Verfasser die Adaption traditioneller Grundriss- und Haustypologien an heutige Bedürfnisse, um damit eine erste Grundlage für eine in Berlin noch wenig geführte Diskussion im Wohnungsbau anzubieten. Das städtische Wohnpalais wird als besonderer Haustyp vorgestellt, das eine optimale Voraussetzung bietet, großzügig und anspruchsvoll zu wohnen. Zur Förderung des hochwertigen Wohnungsbaus werden für ausgewählte Innenstadtstandorte Berlins typologische Studien vorgestellt: Atelierhäuser am Landwehrkanal, Terrassenhäuser auf dem Moabiter Werder, Gartenhäuser an der Klingelhöferstraße, Hofhäuser an der Wilhelmstraße und an der Dorotheenstraße, Passagenhäuser an der Niederwallstraße, Stadthäuser am Friedrichwerderschen Markt und Atriumhäuser an der Karl-Marx-Allee werden. kl/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Wohngebäude; Innenstadt; Stadthaus; Atriumhaus; Wohnpalais; Gartenhaus; Atelierhaus; Terassenhaus; Hofhaus; Passagenhaus