Leitfaden Dachbegrünung für Kommunen. Nutzen - Fördermöglichkeiten - Praxisbeispiele. - Kruse, Elke; Ansel, Wolfgang (My University, 2011)
Der Leitfaden bietet praxisbezogene Informationen zu den Instrumenten, die Kommunen zur Verfügung stehen, um begrünte Dächer zu fördern. Aus diesem "Werkzeugkasten" können die Instrumente modulartig miteinander kombiniert werden und so den Einsatz begrünter Dächer als Baustein einer nachhaltigen Stadt- und Siedlungsentwicklung stärken. Wichtige Aspekte, wie gesetzliche Grundlagen, Wirkungsbereiche, Mustersatzungen und Checklisten für Qualitätsanforderungen, kommen ebenfalls zur Sprache. Der Leitfaden bietet dadurch die Basis für die Entwicklung einer kommunalen Dachbegrünungspolitik, die ämterübergreifend verankert ist und das Umweltpotenzial begrünter Dächer umfassend und effizient entwickelt. Zum Abschluss werden im Anhang die Vorteile begrünter Dächer aus ökologischer und ökonomischer Sicht, Grundlagen der verschiedenen Dachbegrünungstypen, Kosten-Nutzen-Analysen sowie wichtige Qualitätsanforderungen für die Ausgestaltung der Instrumente als Hintergrund-Informationen aufgeführt.
Keywords: Bebauung; Gemeinde; Dachbegrünung; Ökologisches Bauen; Umweltschutz; Naturschutz; Grünflächenplanung; Energieeinsparung; Green Building; Klimaschutz; Förderungsinstrument; Gründach; Handbuch