Stadtentwicklung als Funktion ökonomischer, städtebaulicher und sozialer Faktoren - Buchheit, Roland (My University, 1979)
Zentraler Ausgangspunkt dieser Arbeit ist die These, die Analyse der Prozesse der Stadtentwicklung sowie die daraus resultierenden Probleme wären wegen des Fehlens theoretischer Grundlagen über das Gefüge, die Abhängigkeiten und die Entwicklungstendenzen in den Agglomerationen völlig diffus geblieben.Verbunden mit einer konventionellen Darstellung der Probleme der Stadtentwicklung wird in der Studie der Nachweis der Notwendigkeit einer gegenseitig abhängigen Vernetzung der Elemente der Stadt geführt.Die Erfassung und Beschreibung des Komplexes Stadt mit Hilfe dieser Grundelemente soll eine dem Untersuchungsobjekt entsprechende Komplexität gewährleisten.Schließlich wird der Entwurf eines qualitativen Vernetzungsmodells zur Analyse struktureller Beziehungen zwischen Einzelelementen der Stadt vorgestellt. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Vernetzungsmodell; Stadtstruktur; Problem; Städtebau; Stadtökonomie; Infrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Verkehr; Gewerbe; Theorie