Wandel im ländlichen Leben. Eine sozialökonomische und sozialpsychologische Untersuchung in fünf Gemeinden Oberemmentals. 2. Aufl. - Gerber, Fritz (My University, 1974)
Die Arbeit versucht die Lebensverhältnisse der Bevölkerung und den sozialen Wandel in einer einkommensschwachen mit bestimmten Strukturmängeln behafteten Region umfassend zu analysieren. Der geographischen Übersicht über das im Zentrum der Schweiz gelegene Untersuchungsgebiet folgt eine historisch-geographische Analyse von Genese und Struktur der Besiedlung sowie eine Darstellung der politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse in ihrer Entwicklung bis hin zu einer Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Strukturen. Mittels Dokumentenanalyse, Stichprobenbefragung (von ca. 400 Erwerbspersonen), Befragung von Schlüsselpersonen und Beobachtung wird der soziale Wandel und die ihn hemmenden Faktoren aus sozialökonomischer und sozialpsychologischer Sicht untersucht. Es werden empirische Daten zu folgenden Problembereichen zusammengetragen Strukturwandel der Landwirtschaft, Wandel der übrigen Wirtschaftsgruppen, Familienstrukturen und Geschlechterverhältnisse, Bildungs- und Berufsstrukturen, Arbeit und Arbeitszeit, Freizeit und Freizeitgestaltung, soziale Spannungen und Konflikte in den Gemeinden, Bräuche und Sitten sowie Kirche und Religiosität. Die einheimische Bevölkerung wird ferner befragt zu den Möglichkeiten der Einkommenverbesserung, zu Abwanderungs- und Umschulungsproblemen sowie zu Fragen des Tourismus, der Industrialisierung und der Infrastrukturentwicklung.
Keywords: Gemeindesoziologie; Ländlicher Raum; Sozialökonomie; Siedlungsgeographie; Soziographie; Landwirtschaft; Soziologie; Geschichte; Geographie