2nd International Conference on Managing Urban Land. Towards more effective and sustainable brownfield revitalisation policies. Proceedings, 25 to 27 April 2007, Theaterhaus Stuttgart, Germany. A publication of the research program "Research for the Reduction of Land Consumption and for Sustainable Land Management" (REFINA) of the Federal Ministry of Education and Research (BMBF) - (:unkn) unknown (Saxonia, 2007)
Der Band dokumentiert die zweite internationale Konferenz zum Flächenmanagement und Liegenschaftsrecycling. Auf europäischer Ebene bot die Veranstaltung ein Forum der Beteiligten aus den INTERREG- und Forschungsrahmenprogrammen. National dient sie zur Präsentation des REFINA-Forschungsprogrammes, dessen Projekte erste Ergebnisse präsentieren und Ansätze vorstellen. Auf lokaler Ebene ist es für Stuttgart die Auftaktveranstaltung für die weitere Entwicklung und Vermarktung des Areals des ehemaligen Güterbahnhofes Bad Cannstatt. Das Ziel der Konferenz war es, ein breites Spektrum von Fachleuten und Fachdisziplinen des Flächenmanagements und Liegenschaftsrecyclings zusammen zu bringen. Im Vordergrund steht der Erfahrungsaustausch von bewährten Methoden, innovativen Lösungen und Anwendung neuer Technologien und Instrumente. Die Konferenz soll den aktuellen Stand zum Thema Innenentwicklung aufzeigen und Trends für die Zukunft setzen. Sie richtete sich sowohl an nationale als auch internationale Akteure, die die jeweiligen Erfahrungen präsentierten. Die Ergebnisse der Konferenz bieten Anregungen für europäische Forschungsinitiativen und Programme zur europäischen Förderung der regionalen Entwicklung. difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Brachfläche; Bauleitplanung; Stadterneuerung; Planungsinstrument; Innovation; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Umweltschutz; Bodenpolitik; Fallstudie; Finanzierung; Förderungsprogramm; Flächenrecycling; Innenentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Zwischennutzung; Renaturierung; Altlastensanierung; Flächenmanagement; Planungsstrategie; Ressourcenschutz; Fallbeispiel