Gewerbeflächen für Urbane Manufakturen. Synergien und Konkurrenz mit der Kreativwirtschaft. - Schreiner, Sarah C. (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Urbane Manufakturen und kreative Kleinstunternehmen haben ähnliche Standortanforderungen. Auf Basis von Literaturrecherchen und empirischen Untersuchungen befasst sich der Artikel mit Synergien und Konkurrenzen ihrer Gewerbestandorte. Im Ergebnis sind sowohl verlängerte lokale Wertschöpfungsketten durch ähnliche Standorte in der Stadt, aber auch Flächenkonkurrenz aufgrund eines reduzierten Angebots adäquater Gewerbeflächen in attraktiven Lagen möglich. Stadtplanung und Wirtschaftsförderung sollten daher diese Ökonomien integriert sowie auf regional-lokaler Ebene betrachten, wenn es um die Bestandspflege und die Neuausweisung von Gewerbeflächen geht.

Small-scale urban manufacturers and creative businesses demand similar locations within a city. Literature analysis and empiric research discover synergistic and competitive effects for appropriate business estates. As a result, urban planning authorities should integrate both urban manufacturing and creative economies in their land management schemes.
Keywords: Gewerbestandort; Kreativwirtschaft; Funktionsmischung; Wirtschaftsförderung; Stadtplanung; Urbane Produktion