Wettbewerb im kommunalen ÖPNV. Erste Erfahrungen in Frankfurt am Main. - Rehn, Werner; Valussi, Rolf (Alba, 2006)
Die ersten Ausschreibungen von Busverkehrsleistungen in Frankfurt am Main brachten einen klaren Erfolg. Das jährliche Einsparpotenzial für den Haushalt der Stadt ist erheblich. Wettbewerb führt zu einer höhere Transparenz über ÖPNV-Aufwendungen und kann als Instrument genutzt werden, den Einsatz neuer Technologien voranzutreiben, etwa um die Belastung der Umwelt zu verringern. Er sorgt für eine bessere Steuerungsfähigkeit des ÖPNV-Geschehens. Angebotsverbesserungen mit Augenmaß sind haushaltsneutral möglich. Die bessere oder gleich bleibende Qualität der Leistungserbringung ist vertraglich festgelegt. difu

The first tendering procedures for bus transportation services in Frankfurt/Main were really successful. The annual savings for the municipal budget are considerable. Competition in this form makes the expenditures of the passenger transport (ÖPNV) more transparent to the client and may be used to push ahead on more and new technologies e.g. the reduction of environmental pollution. Another aspect for competition may be the better control of the local passenger transport system (ÖPNV). Any offer improvements with perceptiveness are possible and can be balanced by the budget. Better or constant quality of the performance are contractually guaranteed. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Aufgabenträger; Aufgabenübertragung; Aufgabenkatalog; Ausschreibungsverfahren; Verkehrsqualität; Qualitätsmanagement; Risikoverteilung; Fallbeispiel