Merkblatt DWA-M 388. Mechanisch-Biologische (Rest-)Abfallbehandlung (MBA) - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Bei der stoffspezifischen Abfallbehandlung in Mechanisch-Biologischen (Rest-)Abfallbehandlungsanlagen (MBA) werden Abfallgemische in unterschiedliche Fraktionen getrennt. Die Stoffstromtrennung zielt im Sinne einer ressourcenschonenden Kreislaufwirtschaft auf eine möglichst umfassende Verwertung der im Abfall enthaltenen Wertstoffe. Die verbleibenden Anteile, die sich nicht für eine stoffliche oder energetische Verwertung eignen, werden so aufbereitet, dass eine ordnungsgemäße Ablagerung auf Deponien erfolgen kann. Das Merkblatt erläutert ausgehend von den technischen Grundlagen die verschiedenen Verfahrensvarianten von MBA-Anlagen und gibt fachlich fundierte Informationen zur Optimierung der Betriebsabläufe. Darüber hinaus werden auch die rechtlichen Rahmenbedingungen beleuchtet. Das Merkblatt richtet sich somit an Betreiber von MBA-Anlagen und insbesondere im Zusammenhang mit Erweiterungen oder Umrüstungen an Planer und Anlagenbauer sowie an die für die Genehmigung und Überwachung zuständigen Fachbehörden.
Keywords: Entsorgung; Abfallbehandlung; Technologie; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Mindestanforderung; Technische Regel; Mechanisch-biologische Abfallbehandlung; Abfalltrennung