Elektrizitäts- und regionalwirtschaftliche Konsequenzen einer Kohlendioxid- und Abfallabgabe. - Hamm, Rüdiger; Hillebrand, Bernhard (My University, 1992)
Zur Verringerung der Kohlendioxid-Emissionen und des Abfallaufkommens wird gegenwärtig die Einführung spezieller Abgaben (Kohlendioxid-Abgabe sowie Abfall- und Deponieabgabe) erwogen. Insbesondere dort, wo die Stromerzeugung zum überwiegenden Teil auf Stein- und Braunkohle basiert, dürfte dies zu spürbaren Kostensteigerungen in der Stromerzeugung führen. In dieser Studie werden daher die elektrizitäts- und regionalwirtschaftlichen Konsequenzen der geplanten o.g. Abgaben untersucht. Zunächst wird in einer Referenzlösung die elektrizitätswirtschaftliche Entwicklung ohne die Belastung durch die Kohlendioxid-Abgaben bis zum Jahr 2010 dargestellt. Danach folgt die Analyse der elektrizitätswirtschaftlichen Konsequenzen einer Kohlendioxid-Abgabe bzw. einer Kohlendioxid- plus Abfallabgabe. Die Betrachtung der regionalwirtschaftlichen Konsequenzen der geplanten Abgaben für Nordrhein-Westfalen (NRW) zeigt, daß NRW als Standort für stromintensive Produktlinien an Attraktivität verlieren wird. gb/difu
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Regionalwirtschaft; Deponieabgabe; Kohlendioxidabgabe; Abfallabgabe; Abgabe; Preisentwicklung; Wirkungsanalyse; Energie; Versorgung/Technik; Strom