Zukunftsgerechte Wohnformen. Strategien zur Sicherung der Grundversorgung im ländlich geprägten Raum am Beispiel des Landkreises Germersheim. - Brechtel, Fritz; Kleemann, Michael; Hesse, Stefan (Kohlhammer, 2008)
Im Landkreis Germersheim nimmt das Thema "Zukunft des Wohnens" im Sinne einer ganzheitlichen Regionalentwicklung längst einen zentralen Stellenwert ein. Die Kreisverwaltung des südpfälzischen Kreises sieht die enorme Bedeutung und greift es deshalb in enger Abstimmung mit den kreisangehörigen Gemeinden und unter Berücksichtigung der gemeindlichen Aufgaben auf, ohne dabei die Hoheitsbereiche der Gemeinden anzutasten. Im Gegenteil: Das gute Miteinander zwischen Kreis und Gemeinden wird intensiviert, Planungen im Sinne der Bevölkerung und deren Bedürfnissen in Sachen Wohnen transparent gemacht, Handlungsfelder sowie konkrete Möglichkeiten, gemeinsame Anknüpfungspunkte und Projekte aufgezeigt. Es soll ein Leitfaden entstehen, ein Werkzeug, das für alle auf dem Themengebiet Handelnden zur Verfügung steht. Für die Entwicklung dieses Werkzeugs geht der Landkreis Germersheim neue Wege.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alterung; Alter Mensch; Kommunalpolitik; Alteneinrichtung; Wohnform; Altenhilfe; Altenpolitik; Seniorenpolitik; Altersgruppe; Altenbetreuung; Altenwohnen; Altenhilfeplanung