Die ständische Verfassung in den westfälischen Landesteilen Preußens und im Fürstbistum Münster 1780-1806. - Kuhna, Rainer (My University, 1963)
Die Arbeit verfolgt das Ziel, die ständische Verfassung in den ehemaligen preußischen Landesteilen Westfalens und im Fürstbistum Münster von 1780 bis 1806 zu erforschen.In den preußischen Landesteilen Westfalens und im Fürstbistum Münster hatten sich die Stände bis zum Anfang des 18.Jahrhunderts eine erhebliche Eigenständigkeit und ein Mitspracherecht bei der Regelung der Landesangelegenheiten bewahren können, wie man es in anderen Territorien dieser Zeit nur selten finden konnte.Allerdings gilt dies uneingeschränkt nur für das Gebiet der Kleve-Mark.Das Hauptgewicht der Untersuchung über die westfälischen Gebiete Preußens liegt daher auf dem zuletzt genannten Territorium.Der Untersuchungszeitraum von 1780 bis 1806 wurde gewählt, weil damals einschneidende Ereignisse wie die französische Revolution, die Übernahme des Reformers vom Stein in den preußischen Staatsdienst usw. stattfanden. kp/difu
Keywords: Landtag; Landstände; Verfassungsrecht; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte