Der Einfluß sozialer, wirtschaftlicher, gestalterischer und rechtlicher Gesichtspunkte auf Hausform und Bauweise. Ein Beitrag zur systematischen Kritik von Wohnbebauungen - Breitling, Peter (My University, 1967)
Die Auffassung, daß der Wohnbau der Gegenwart den an ihn gestellten Anforderungen nicht entspricht, läßt sich durch so viele wissenschaftliche und literarische Quellen belegen, daß man fast von einem allgemeinen Konsens über diese Unzulänglichkeit sprechen kann.Diese Arbeit will durch die Zusammenschau des Tatsachenmaterials über die Anforderungen, die aus verschiedenen Richtungen an die Wohnbebauung gestellt werden, zu einer besseren Bewertungsmöglichkeit ihrer Elemente beitragen.Die Frage nach dem Wert und der Zweckmäßigkeit von Entwurfsprinzipien für Wohngebiete wird vom Einzelelement - Hausform und Bauweise - her angegangen.Die Anwendung der aus der Erörterung der Anforderungen gewonnenen Erkenntnisse beschränkt sich auf die Kritik einiger, meist auf Modellbeispiele reduzierter Typen dieser Elemente.Dabei ist die Betrachtung der Wohnung ausdrücklich in die Untersuchung einbezogen. bb/difu
Keywords: Wohnungsbau; Gebäudetyp; Bauweise; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Miethaus; Wohnwunsch; Flächenbedarf; Wirtschaftlichkeit; Städtebau; Baurecht; Bodenrecht; Wohnungswesen; Bauwesen; Baugeschichte