New orientations in physical planning and corresponding trends in professional training. - Papageorgiou-Venetas, Alexander (My University, 1979)
Die Beachtung psychologischer Effekte der Wohnumgebung auf den Menschen, eine kritische Haltung zur nivellierenden Anwendung der Technik und die Berücksichtigung gewachsener Strukturen in der Planung haben auch in der Berufsausbildung Auswirkungen gezeigt, die der Autor für Großbritannien beschreibt. Betroffen sind vor allem als Diziplin Architektur, Stadtplanung; Verkehrswesen und Landschaftsarchitektur, für die die Grundsätze einer Politik der 'integrierten Erhaltung' im einzelnen skizziert und 55 Lehrgebiete aufgelistet werden. Ein Katlog der zu vermitteltenden Fähigkeiten, nötig bei der Erhaltung urbaner historischer Strukturen, angelegt für die Weiterbildung von Spezialisten, wird ebenso aufgeführt wie die wesentlichen Lehrmethoden von denen das Teamwork besonders herausgehoben wird. lt/difu
Keywords: Ausbildung; Lehrgebiet; Ausbildungsmethode; Stadtplanung; Architektur; Verkehr; Landschaftsarchitektur