Plazas a Barcelona. (Plätze in Barcelona.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Selbstbewusstsein der katalonischen Haupt- und Hafenstadt hat Barcelona schon immer zu einem Zentrum kultureller Neuerungen gemacht. Nach dem Ende des Franco-Regimes erweist sich die wiedergewonnene Handlungsfreiheit im Mut zu umfassenden und langfristigen Umplanungen im Stadtgefüge: Ohne die Ziele zu weit zu stecken, werden problematische Stadtgebiete umstrukturiert; ein neuer Bebauungsplan wurde dafür aufgestellt; der Architekt Oriol Bohigas koordiniert diese Bestrebungen; nicht zuletzt werden die olympischen Spiele 1992 vorbereitet. Der Bericht stellt einige dieser Umplanungen vor; in der Hauptsache die, die sich mit dem öffentlichen Raum beschäftigen: Plätze, Gärten, Erholungsparks, Ausstellungsflächen. Die neuen Konstruktionen sind leicht und haben fragmentarischen Charakter; statt die Bausünden der Vergangenheit durch neue Großbauten zu ersetzen, bieten sie einen kleineren, "pavillongroßen" Maßstab an, der sich durch die Problemgebiete zieht. (kg)
Keywords: Stadtbild; Stadtbildpflege; Öffentlicher Raum; Platz; Platzgestaltung; Bebauungsplan; Großstadt; Erholungspark; Freizeitpark; Überdachung; Stadtstruktur; Leichtbau; Historisches Gebäude; Stadtzentrum; Platzmöblierung; Pavillonarchitektur; Stadterneuerung; Stadtgestaltung