Baukostenüberschreitungen der öffentlichen Hand. Gründe und Gegenmaßnahmen. - Breuer, M. (My University, 2018)
Ziel dieser Studie ist es, aufbauend auf einer Problemanalyse das Problem von Kostensteigerungen an der Wurzel zu packen. In Abschnitt II wird der Blick zunächst auf mögliche Problemursachen gerichtet. Dabei stehen Fehlanreize im Bereich von Planung, Vergabe und Verträgen im Fokus. In Abschnitt III werden Reformvorschläge präsentiert.
Keywords: öffentliche Verwaltung; öffentlicher Auftrag; Öffentlicher Bauauftrag; Vergabeverfahren; Baukosten; Großprojekt; Kostensteigerung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Reformvorschlag; Fehlanreiz