Die medizinische Geographie - eine interdisziplinäre Forschungsrichtung. - Hengelhaupt, Ulrich; Mey, Wolfgang (My University, 1990)
Angesichts der Zunahme des Umwelteinflusses auf das Krankheitsgeschehen hat die Medizinische Geographie wieder an Bedeutung gewonnen. Die Verf. geben einen Überblick zum Forschungsstand und zu methodischen Aspekten des Faches. Besondere Aufmerksamkeit wird den mathematisch-kartographischen Verfahren gewidmet. Verbreitungskarten zur Morbidität und Mortalität, leider zum Zeitpunkt der Veröffentlichung noch nicht über die DDR, veranschaulichen die Aussagen. DDR-Bestandsanalysen wurden intern über meteorologische Einflüsse auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Erkrankungen der Atemwege, zur Ausbreitung von Infektionskrankheiten und die räumliche Verbreitung der Krebserkrankungen erarbeitet. Die Verf. stellen die Mitarbeit an internationalen Projekten vor (WHO-MONICA, Krebsatlas). - Hö.
Keywords: Krankheit; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie