Der Umgang mit delinquenten Jugendlichen in der Kinder- und Jugendhilfe - Weit mehr als Geschlossene Unterbringung! - Hoops, Sabrina (Reinhardt, 2020)
"Kriminelle Kids" beherrschen immer wieder die Schlagzeilen. Neben der Forderung, das Strafmündigkeitsalter zu senken, sind Rufe nicht überhörbar, die Jugendhilfe möge entschiedener und "härter" durchgreifen. Dabei hat die Jugendhilfe mit ihrem Leistungsspektrum von ambulanten bis stationären Settings weit mehr zu bieten. Der Beitrag beleuchtet das Phänomen und die Praxis der Jugendhilfe beim Umgang mit Jugenddeliquenz.
Keywords: Jugendlicher; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Strafverfolgung; Prävention; Sozialpädagogik; Lebenslage; Bilanz; Entwicklungsförderung; Angebotsstruktur; Jugenddelinquenz; Freiheitsentziehende Maßnahme; Entwicklungsbedarf