Bedingungen und Gründe der Bevölkerungsentwicklung in den 14 Untersuchungsgemeinden der Landgesundheitsstudie. - Röding, Dominik (My University, 2010)
Aufgabenstellung der Untersuchung war es zu prüfen, ob die Unterschiede in der Bevölkerungsstruktur der erwachsenen Wohnbevölkerung der 14 Untersuchungsgemeinden der Landgesundheitsstudie zu den drei Erhebungszeitpunkten 1973, 1994 und 2008 anhand von historischen Bedingungen und Ursachen der regionalen Bevölkerungsentwicklung erklärt werden können. Methodik: Dazu wurde die Bevölkerungsstruktur der Untersuchungsgemeinden amtlichen Meldedaten auf Bezirks- bzw. Landesebene gegenübergestellt. Anschließend wurden Übereinstimmungen und Abweichungen in der Bevölkerungsentwicklung anhand bevölkerungswissenschaftlicher Literatur für Mecklenburg-Vorpommern überprüft. Ergebnisse: Die Veränderungen der Bevölkerungsstruktur der Untersuchungsgemeinden spiegelt einerseits die Bevölkerungsentwicklung Mecklenburg-Vorpommerns, andererseits die spezifische Bevölkerungsentwicklung ländlicher Gemeinden der Untersuchungsregion literaturkonform wider.
Factors affecting the population development in 14 local communities investigated in the Rural Health Study.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Ländlicher Raum; Empirische Sozialwissenschaft; Gesundheitswesen; Gesundheitsforschung; Untersuchungsgebiet