Zukunftsperspektiven einer integralen Erhaltungsstrategie des kulturhistorischen Architekturerbes Palästinas - Lösungsansätze und Empfehlungen. - Daibes, Khouloud (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund des Rahmenabkommens zwischen Israel und der PLO, das den palästinensischen Städten seit 1993 eine selbständige Planung der räumlichen Entwicklung erlaubt, versucht die Autorin Anregungen für Ziele, Strategien und Maßnahmen im Umgang mit dem kulturhistorischen Erbe Palästinas zu geben und eine Anleitung zu spezifischen Formen der Planung, der Verwaltungsorganisation, der Entscheidungsprozesse und der Finanzierung bei der Durchführung von Projekten zur Erhaltung geschichtlich geprägter Bauten und Stadtbereiche zu entwickeln. Die Problematik wird im arabischen und palästinensischen Kontext dargestellt und führt zur Erarbeitung eines kurzfristigen Startprogramms für Erhaltungsprojekte im Raum Palästina, das schließlich am Beispiel der Altstadt Bethlehems modellhaft dargestellt wird. jst/difu
Keywords: Historische Stadt; Städtebau; Stadterhaltung; Planungskonzept; Architektur; Baudenkmal; Kultur; Verwaltung; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Bebauung; Stadtsanierung