Die Modernisierung der Städte. Verwaltung und Politik zwischen Ökonomisierung und Innovation. - (:unkn) unknown (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Städte sind seit Beginn der 90er Jahre mit einem hohen Modernisierungsbedarf konfrontiert. Die unterschiedlichen Erwartungshaltungen gegenüber lokaler Politik und Verwaltung sind dabei sehr komplex: mehr Bürgernähe und eine stärkere ökonomische Ausrichtung der Verwaltung einerseits, andererseits die Forderung nach mehr Transparenz und Legitimität in der Politik. Der Band basiert auf einem zweijährigen Forschungsprojekt am Institut für Politikwissenschaften der Universität Gießen. Im Zentrum stehen die öffentliche Aufgabenwahrnehmung, ihr Wandel im politisch-administrativen Binnensystem und die Einführung neuer Instrumente im Kontext der Modernisierung sowie die Veränderungen in den Außenbeziehungen der Verwaltung. Dazu wurden Daten aus allen deutschen Städten mit mehr als 50.000 Einwohnern erhoben. Beiträge über die Situation in Nachbarländern ergänzen die Untersuchung. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Wettbewerb; Verwaltungsmodernisierung; Transformation; Netzwerk