"Klimabäume" für die Stadt. Über die Rolle einer angepassten Arten- und Sortenwahl für die Kühlleistung von Straßenbäumen. - Stratópoulos-Le Chalony, Laura Myrtiá Faní (My University, 2020)
Die Kühleffekte von Stadtbäumen erfahren eine zunehmende Wertschätzung aufgrund der Besorgnis über den Klimawandel und weltweite Verstädterung. Gleichzeitig wächst, insbesondere für den Straßenraum, die Notwendigkeit zur Verwendung von trockenheitstoleranten Gehölzen, die mit zunehmender Dürre zurechtkommen. Einige ihrer Anpassungen an Trockenheit können jedoch geringere Biomasseproduktion und Transpiration und somit eine geringere Kühlleistung bedingen. Der mögliche Zielkonflikt wurde im Rahmen eines zweijährigen Baumschulversuchs durch Wasserverbrauchs- und Biomassemessungen an sechs Arten und Sorten aus unterschiedlich trockenen Lebensbereichen untersucht.
About the effects of a climate change adapted species selection for the cooling ability of roadside trees.
Keywords: Natur; Klima; Klimaänderung; Stadtklima; Hitzebelastung; Kühlung; Stadtbaum; Straßenbaum; Freilandversuch; Baumschule; Gehölz; Wasserverbrauch; Leistungsvergleich; Trockenheitstoleranz