Was tun bei Leerstand im ländlichen Raum? Unternehmensgruppe Nassauische Heimstätte/Wohnstadt. - Schenck, Petra von (Hammonia, 2012)
Einwohnerzahlen sinken, Alters- und Sozialstrukturen verändern sich, die Bevölkerung zieht es in die Ballungsräume: Viele ländliche Regionen in Deutschland werden mit großen Herausforderungen konfrontiert - und mit ihnen Wohnungsunternehmen, die dort Bestände halten. Doch Lösungsansätze sind vorhanden. Sie gelingen jedoch nur in enger Zusammenarbeit von Wohnungsunternehmen, Kommunen und Land sowie im Dialog mit den Bürgern. Ein Beispiel aus Eschwege, das die Unternehmensgruppe Nassauische Heimstätte/Wohnstadt derzeit realisiert: Rückbau von Wohnraum mit anschließender Neugestaltung des Areals.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Wohnungsbedarf; Wohnsiedlung; Abbruch; Neugestaltung; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Leerstand; Soziale Stadt; Fallbeispiel