Einflüsse staatlicher Tätigkeit auf die Entwicklung räumlicher Disparitäten in der Schweiz. - Buercher, Beat (My University, 1978)
Verf. behandelt die verschiedenen Interventionsbereiche des Bundes mit Einfluß auf die räumliche Entwicklung, die Verteilung von Bundesmitteln auf die verschiedenen Gruppen von Kantonen (Land-, Stadt-, Mischkantone), die Aufkommen aus verschiedenen Steuerarten, den Umfang des Finanzausgleiches zwischen Bund und Kantonen und den Anteil derselben an Subventionen und abschließend den Anteil der Kantonsgruppen an den verschiedenen Formen der Bautätigkeit. In den Schlußfolgerungen wird festgestellt, daß - gemessen an der Einwohnerzahl - die Landkantone an den Subventionen des Bundes einen überproportional hohen Anteil erhalten. Für die Stadtkantone ist eine einheitliche Entwicklung nicht zu erkennen, während die Mischkantone von einer Umverteilung kaum profitieren können.'' Hier liegen jedoch die Zonen, denen nach Verf. erhöhte Aufmerksamkeit bei dem Abbau der Disparitäten und der Schaffung einer ausgewogenen Raumstruktur künftig zukommen sollten.
Keywords: Raumordnungspolitik; Regionale Disparität; Öffentliche Investition; Finanzausgleich