Kommentar zur HOAI. Mit einer Einführung in das Recht der Architekten und der Ingenieure. 9. neu bearb. u. erw. Aufl. 2005. - Koeble, Wolfgang; Locher, Ulrich; Locher, Horst; Frick, Werner (Werner, 2006)
Das Buch ist in den fast 30 Jahren seines Erscheinens zum Standardkommentar zur HOAI geworden. In der Neuauflage werden die einschneidenden Entscheidungen des BGH berücksichtigt: zur Honorarminderung wegen Weglassens von Teilleistungen; zur Honorarzonenauswahl; zum Honorar bei Bauzeitverlängerung; zur Aufteilung eines Bauvorhabens in einzelne Abrechnungs-Objekte; zu Haftungsfragen, wie zur Bausummenüberschreitung. Außerdem wurden neue Themen, Beispiele und Tabellen eingearbeitet: zur Berücksichtigung der bei Altbausanierung wieder verwendeten, vorhandenen Bausubstanz und zur Honorarminderung bei Weglassen von Teilleistungen sowohl für Architekten als auch für Ingenieure betr. Ingenieurbauwerke, Tragwerksplanung und Technische Ausrüstung (Bewertungstabellen) zum SiGeKo und zur EnEV. difu
Keywords: Baurecht; HOAI; Architekt; Ingenieur; Architektenhonorar; Bauzeit; Haftung; Abnahme; Bauhandwerk; Bauwerk; Architektenrecht; Bausumme; Kommentar