Effect of fuel price on fuel use and travel patterns. (Die Wirkung des Treibstoffpreises auf den Treibstoffverbrauch und das Verkehrsverhalten.) - Bland, B. H. (My University, 1984)
Der Bericht beschreibt den Einsatz des LUTE-Modells zur Erklärung des Verkehrsverhaltens bei Reisen mit dem Personenkraftwagen, dem Autobus und zu Fuß. Es wurden die Auswirkungen höherer Ölpreise auf das Reiseverhalten, die Verkehrsmittelwahl und den Ölverbrauch untersucht sowie die wechselseitigen Wirkungen zwischen Ölverbrauch, Ölpreisen und der Landnutzung in Großbritannien analysiert. Weitere Analysekriterien waren dabei das Verhältnis von Ölkosten und Autobesitz und die Auswirkungen von Bussubventionen auf den Ölverbrauch. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß höhere Km-Kosten durch steigende Ölpreise die Länge von Autoreisen verkürzen und die "gesparte Zeit Zeit" für längere Reisen per Bus oder zu Fuß verwendet wird. Subventionen für städtische Buslinien würden hingegen keine Einsparungen an Öl bedeuten, da mehr Benzin für zusätzliche zu transportierende Passagiere verbraucht würde, als durch die insgesamt wenigen "Umsteiger" eingespart werden könnte. sch/difu
Keywords: Treibstoff; Preis; Verkehrsverhalten; Verkehrsmodell; Verkehrsplanung; Verkehrsmittelwahl; Personenkraftwagen; Straßenverkehr; Bus; Verkehr; Personenverkehr