Planen und Bauen mit reduzierten Mitteln. - Dratz, Uli; Brackmann, Helmut (My University, 1983)
Umfassende Analysen verschiedener Berufsverbände, Kammern und auch der Ministerialbürokratie scheinen zu bestätigen: überflüssige Vorschriften müssen weg, auf Perfektion muss verzichtet werden, neue Vorschriften müssen auf das Notwendigste beschränkt werden. Die Deckungsgleichheit von Bau- und Lebensweise könnte uns gelingen, wenn wir vor allem unsere Einstellung zur Lebensweise den sich ändernden Bedingungen angleichen durch: Bereitschaft zur Selbsthilfe, jedoch nur in den Grenzen physischer Belastbarkeit, Bereitschaft in "unfertige" Gebäude zu ziehen, wo nach und nach noch ausgebaut werden könnte, sowie die Bereitschaft zur Beschränkung in der Fläche, falls man auf die z.Z. gültigen Ausbaustandards nicht verzichten möchte. -y-
Keywords: Bauplanung; Architektur; Wohnen/Wohnung; Vorplanung; Wohnungsbau; Wohnwert; Selbsthilfe; Wohnungsbauförderung; Energieeinsparung; Ausbaustandard; Kostensparendes Bauen; Ausbaumöglichkeit; Selbsthilfe