Schädigung einer Polyethylenrohrleitung durch Trinkwasser. - Brussig, Peter (My University, 1992)
An einer erdverlegten Hausanschlußleitung aus PE-LD (40 x 6,7) wurde nach 13 Betriebsjahren eine Schädigung der Innenoberfläche durch das strömende Wasser festgestellt. Es waren bis zu 1,3 mm tiefe Mulden quer zur Strömungsrichtung durch Deformation der PE-Oberfläche entstanden. Beansprucht wurde die Leitung durch Trinkwasser (Kaltwasser) mit Strömungsgeschwindigkeiten bis zu 1,6 m/s. (-z-)
Keywords: Schaden; Rohrleitung; Polyethylen; Wasserversorgung; Wasserrohr; Trinkwasserleitung; Wasserleitung; Trinkwasser; Schadensfall; Schadensbild; Hausanschlussleitung; Schadensursache; Reibung; Wanddicke; Versorgung/Technik; Schädigung; Deformation; Betriebszeit; Wasserrohrnetz