Integrationsplanung. - Eininger, Heinz (Kohlhammer, 2017)
Der Landkreis Esslingen ist mit über 800 Einwohnern pro Quadratkilometer der am dichtesten besiedelte Landkreis in Baden-Württemberg. Für die kommunalen Strukturen ist die Integration von Zugewanderten eine große Herausforderung. Eine Antwort hierauf ist das "Rahmenkonzept: Integration", das im Sommer 2016 erarbeitet wurde. Bereits im Jahr 2015 wurde eine Kreisarbeitsgemeinschaft (KAG) "Netzwerk Flüchtlinge" gegründet. Die KAG ist eine Beratungs- und Informationsplattform, die in die Koordination der Flüchtlingsarbeit eingebunden ist und an deren Weiterentwicklung mitwirkt. Neben einem speziellen Amt für Flüchtlingshilfe richtete die Landkreisverwaltung einen Fachbereich Migration und Integration ein und übertrug ihm die Verantwortung für die Integrationsplanung. Die bisherigen Entwicklungen und Erfolge der Integrationsarbeit unterstreichen die Bedeutung eines strukturierten und flächendeckend abgestimmten Konzepts.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Unterkunft; Verteilung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Ausländerpolitik; Planungskonzept; Organisationsstruktur; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Fallbeispiel