Ozon in der Stratosphäre, mögliche Auswirkungen des CFC-Emissionen. - Scheifinger, Helfried (My University, 1989)
Das komplexe System der atmosphärischen Zirkulation ist in der Lage, vom Menschen erzeugte und in die Lufthülle eingebrachte Spurengase über den gesamten Globus und - mit einer gewissen Zeitverzögerung - auch bis in höhere Schichten der Atmosphäre zu verteilen.Messungen und Modellberechnungen der letzten Jahre zeigen, daß das chemische Potential der halogenierten Kohlenwasserstoffe (CFC) zur Reduzierung der Ozonkonzentration in der Stratosphäre keinesfalls vernachlässigt werden darf.Die Folge einer solchen Reduktion ist eine erhöhte Durchlässigkeit der Stratosphäre für Sonnenstrahlung im UV-Bereich.Ein weiterer Aspekt der Anwesenheit der CFC in der Atmosphäre betrifft den Eingriff in den langwelligen Strahlungshaushalt der Erde und damit in das globale Klima.Die CFC in den unteren Schichten der Atmosphäre (Troposphäre) absorbieren Strahlung im langwelligen Bereich und führen so zu einer Erhöhung der Temperatur an der Erdoberfläche (Glashauseffekt).Die Wirksamkeit der CFC im Bereich der kurzwelligen und langwelligen Strahlung kann die physikalischen Voraussetzungen für die Existenz der Organismen in der Biosphäre nachhaltig verändern.(-z-)
Keywords: Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Emission; Ozon; Klima; UV-Strahlung; Kohlenwasserstoff; Stratosphäre; Wirkungsanalyse; Ozonloch; Klimaveränderung; Umweltpflege; Luft